Новости

Стартовали Хотьковские пленэры

В Сергиево-Посадском округе стартовали II Хотьковские пленэры.

В Сергиево-Посадском округе стартовали II Хотьковские пленэры. В прошлом году Абрамцевский колледж решил возродить традицию мамонтовского кружка и провёл первые пленэры для профессиональных живописцев. Как рассказал художественный руководитель пленэров, член Союза художников России и заместитель директора Абрамцевского колледжа Вадим Соловьев, после завершения пленэров заслуженные художники проведут отбор работ для пополнения коллекции, которая выставляется в музеях и галереях Урала и Центральной России.

«Главная задача — это выразить это место. Не просто елочки, березки нарисовать, какие-то домики и церквушечки, а именно характер этого места, проникнуться всегда, желательно. Подчеркнуть что-то особенное, конечно, со своей точки зрения», — рассказал Вадим Соловьёв, художественный руководитель Хотьковских пленэров.

В этом году в событии принимают участие порядка 20 состоявшихся живописцев из Перми, Сызрани, Самары, Владимира, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Открытие пленэров состоялось в День семьи, любви и верности, поэтому одного из участников, преподавателя колледжа Евгения Кикина пришла поддержать его жена Кристина.

«Прекрасная погода, а для пленэра это самое главное, потому что пленэр — это невзгоды, трудности, борьба со стихией и так далее. Но это настоящее, живое, традиционное искусство», — рассказывает Евгений Кикин, художник.

Несмотря на все сложности, пленэры становятся для живописцев мощным источником вдохновения. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Юрий Орлов, который впервые приехал на Хотьковские пленэры.

«Кусочек лета, если тебе удастся унести на холсте, хотя бы какую-то часть, солнечный день, утро, вечер — это пленэры дают. Не важно, какое время года, зима, весна, осень, ты должен в свою копилку, в свой багаж, в свое наследие что-то привнести, что тебя потом питает. С пленэров привозишь этюды, на основании этюдов ты можешь написать какие-то потом работы», — рассказывает об особенностях пленэров Юрий Орлов, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств.

А вот художники из Белгородской области Юрий Болотов и Владимир Аксёнов участвуют в Хотьковских пленэрах уже во второй раз. Говорят, что приезжают сюда ради общения.

«Это способ отвлечься от той ситуации, которая у нас в Белгороде сейчас, через каждый час воздушная тревога, обстрелы. Здесь мы попадаем в райские условия, мы полностью посвящаем себя творчеству, никаких задних мыслей уже нет. Естественно, это общение с прекрасными художниками», — член Союза художников России, г. Белгород.

«Место намоленное, здесь такие великие художники работали, здесь такое училище, которое славит всю нашу страну. Оно выпускает таких мастеров, которые работают в керамике, в дереве, в живописи и так далее. Я это вижу и обожаю, потому что это наследие тех мастеров, которые здесь жили и творили», — Юрий Болотов, член Союза художников, г. Старый Оскол.

В работах художников найдут отражение и живописные виды музея-усадьбы «Абрамцево». В рамках события участники смогут провести здесь на этюдах весь день. а уже 17 июля организаторы будут подводить итоги Хотьковских пленэров. Созданные художниками работы представят на выставке.

Автор: Татьяна Мельникова, Вячеслав Шумов, ТВР24

Поделиться в соц.сетях