Сергиев Посад — это не только духовный центр православия, но и город-столица русской игрушки.
Сергиев Посад — это не только духовный центр православия, но и город-столица русской игрушки. 24 августа мы будем отмечать день народной игрушки.
Галина Львовна Дайн, кандидат искусствоведения, автор книг и хранитель народных игрушечных традиций, знает об игрушке всё и готова часами рассказывать о смыслах и мельчайших деталях этого ремесла.
«Каждый народ имеет свою игрушку, и очень легко по этим образцам мы узнаём, например, китайскую, польскую, немецкую или русскую игрушку. Значит, она в себе концентрирует локальным языком — яркие национальные черты» — говорит Галина Львовна Дайн, кандидат искусствоведения, специалист в области изучения русской игрушки и детской культуры.
В России школы народного искусства формировались постепенно, люди учились друг у друга, технологии отрабатывались. Так было и в Сергиевом Посаде, который стал центром сергиевской резной игрушки.
Галина Львовна убеждена: для современного ребёнка народная игрушка — не просто забавная вещица. Это источник вдохновения.
«Дети великолепно реагируют на народную игрушку. Они и в сюжетную игру её вплетают. Они могут сами её повторить. Это может быть игрушка из прутиков, из соломы. И вот эта связь с природой, которая сейчас прервана, ребёнка сильно вдохновляет», — сказала Галина Дайн.
Для Марии Дмитриевой, члена Союза художников России, профессия началась с народной тряпичной куклы. Мария родилась в семье художников и первых своих кукол сделала в шесть лет.
«Моя сестра родная и две мои двоюродные сестры, мы выросли на том, что мы играли всё время и нам показывали эти образцы. Мы были свидетелями создания новых игрушек. Поэтому путь у нас был один — в игрушку. Потому что дети видят и повторяют родительские действия», — рассказывает Мария Дмитриева, член Союза художников России.
Сейчас Мария сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника, а её авторские куклы и матрёшки — в собраниях музеев и частных коллекциях в России и за рубежом.
«Она должна воспитывать, она должна быть приятной глазу, она должна быть очень хорошей формы, выверенной по пропорциям. Игрушка для ребёнка — это очень серьёзная вещь», — продолжила Мария.
Простота форм и лаконичность образа — то, что делает матрёшку Марии Дмитриевой узнаваемой.
«Даже просто написать лицо на матрёшке, соблюсти пропорции и лаконичность. Так, чтобы она у тебя не заискивала, не заигрывала, чтобы она была самодостаточной и передать это в матрёшке достаточно сложно», — заключила Мария Дмитриева.
Так сергиевские мастера продолжают сохранять традиции создания народной игрушки. Их умелые руки, передающие из поколения в поколение секреты мастерства, создают маленькие произведения искусства, хранящие в себе тепло и свет русской культуры.
Мероприятие прошло при поддержке администрации Сергиево-Посадского городского округа.
Авторы: Евгения Дунина Михаил Кирсанов.