Фанера, пеноплекс, бумага — даже эти простые материалы могут стать произведением искусства. В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась ежегодная выставка-конкурс «Осенний салон». В этом году она посвящена декоративно-прикладному творчеству.
Фанера, пеноплекс, бумага — даже эти простые материалы могут стать произведением искусства. В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась ежегодная выставка-конкурс «Осенний салон». В этом году она посвящена декоративно-прикладному творчеству.
«Сначала выставка задумывалась как экспозиция, которая представляет художников, живописцев, графиков. Но вот в 97-м году первый прикладной салон. С тех пор отделение художников-прикладников в нашем союзе очень сильно выросло», — Наталья Толстухина, член отборочной комиссии выставки-конкурса «Осенний салон».
Осенний салон — самый долгосрочный проект в культурной жизни города, который проводится при поддержке администрации округа, музея и местного отделения Союза художников России.
«Следующий год будет юбилейный, тридцатый салон. Это, конечно, очень значимо. И самое главное, что это нравится нашим сергиевопосадцам и нашим гостям», — Ольга Дударева, заместитель главы округа, первый заместитель секретаря Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия».
На выставке представлены работы художников декоративно-прикладного и монументального искусства. Всего 69 авторов, среди которых как опытные художники, так и яркие дебютанты.
«Очень приятно, что молодёжи очень много, особенно на этом салоне. Много пришло и работы сильные, комиссия будет мучаться выбирать», — Дмитрий Рыбалко, участник десяти выставок-конкурсов «Осенний салон».
«Это значит очень многое, потому что выставляюсь я с такими гениальными авторами, как керамистами, деревянщиками», — Анастасия Стромоногова, дебютант выставки-конкурса «Осенний салон».
Экспозиция показывает разнообразные материалы и жанры: от дерева и фарфора до керамики и текстиля. Также выделен отдельный раздел, посвящённый монументальному искусству, где представлены скульптуры, мозаичные панно и эскизные варианты памятников. Например, эта композиция скульптора Юрия Хмелевского должна украсить площадь в Пятигорске, где Лермонтов выпил последнюю чашку кофе перед дуэлью в местном кафе.
«Сегодня экспонируется 134 предмета, 69 мастеров и 19 дебютантов. Я тоже уже практически отдала голос за предмет, поскольку я люблю «первым взглядом», то есть я зашла и для меня это было просто откровение», — Наталья Григорьева, первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника.
При посещении выставки можно проголосовать за понравившуюся работу. Народное голосование определит, кому достанется приз зрительских симпатий. А двух победителей выставки-конкурса выберет экспертное жюри.
«Осенний салон» работает в главном корпусе музея-заповедника до 19 декабря.
Автор: Екатерина Белякова, Сергей Власов.