Жители 18 квартир в доме №215 по проспекту Красной Армии вынуждены мириться с ледяными батареями на своих кухнях. Тепло есть во всей девятиэтажке, кроме двух стояков четвертого подъезда.
Жители 18 квартир в доме №215 по проспекту Красной Армии вынуждены мириться с ледяными батареями на своих кухнях. Тепло есть во всей девятиэтажке, кроме двух стояков четвертого подъезда.
Юлия Старшинова переехала в дом №215 по проспекту Красной Армии в 2021 году. Говорит, поначалу проблем с отоплением не было.
«Зимой в -20°С мы открывали окна, у нас было дома очень жарко. Потом на следующий год пришла управляющая компания «Респект» и каким-то тайным образом у нас стало холодно. Было холодно и в комнате, и на кухне. Теперь с комнатой мы победили тему, а на кухне у нас также остался ледник», — сказала Юлия Старшинова, жительница дома №215 по проспекту Красной Армии.
Внешняя стена промерзает, на окнах — конденсат и плесень. Обращения в УК «Респект» не дают результата. Соседи подтверждают, что подобная ситуация в подъезде повторяется не первый год.
Руководство управляющей компании уверяет, что в происходящем виноваты кто-то из жильцов. Якобы в какой-то квартире перекрывают вентили на батареях в своей кухне, из-за чего теплоноситель не может циркулировать, и оба стояка — прямой и обратка — мерзнут.
«Многие собственники поменяли батареи, при этом установили дополнительные краны, убрали некоторые трубы и неправильно их подключили. И когда они закрывают краны неизвестно по каким причинам — прекращается подача тепла. Оно периодически появляется, потом само вдруг пропадает. Если кран не закрыт, отопление, конечно, будет», — рассказал Андрей Жуков, заместитель директора УК «Респект».
По словам замдиректора УК «Респект», слесари сделали обход, из 18 квартир проверили 16. Говорят, на 8 этаже обнаружили закрытые краны на кухонной батарее. Соседи в эту историю не верят.
Какой бы не была причина холодных батарей, решить эту задачу УК «Респект» обязана. В противном случае жильцы могут воспользоваться законными инструментами воздействия на нерадивых коммунальщиков.
«Как показывает опыт работы за последние годы, наиболее эффективен контроль за работой управляющих компаний со стороны самих собственников. То есть в случае, если есть, действительно, обоснованное нарекание на работу управляющей компании — нужно направлять заявку в диспетчерскую службу, которая обязана ее принять, давать разумный срок на исполнение, а далее уже фиксировать неисполнение этой заявки. Имея этот акт о невыполнении обязательств управляющей компании, нужно требовать у нее снижения ежемесячной платы в связи с ненадлежащим качеством оказываемых услуг. И в случае, если управляющая компания не понимает такого диалога, то за собственниками всегда остаётся крайняя мера — это смена управляющей компании», — отметил Александр Афанасьев, начальник управления мониторинга и контроля жилищной сферы администрации округа.
Напомним, в Сергиевом Посаде помимо УК «Респект» работают еще 24 управляющие организации.
Автор: Михаил Зуйков, Вячеслав Шумов.