В выставочном зале арт-пространства «Трикотажка» готовится новая выставка.
В выставочном зале арт-пространства «Трикотажка» готовится новая выставка. Маховая резьба Александра Варганова, по мнению организатора проекта «Трикотажка» Анны Зайкиной, как нельзя лучше подходит к Новому году и Рождеству. Дочь мастера Евгения идею поддержала и сейчас зал наполняет мир резчика.
«Когда мне Женя сказала название «Переплетение миров», «Трикотажка» показывает то, что мы сплетаемся с людьми, вплетаем их в свой мир, действительно переплетаемся мирами. Что-то в этом есть и трогательное, и тёплое, и мягкое, и про основную функцию «Трикотажки», мы всё же стараемся сохранить её историю», — Анна Зайкина, основатель проекта «Трикотажка».
Многофункциональное культурно-туристическое пространство — так назвали свой проект организаторы проекта в здании бывшей трикотажной фабрики. За 4 года здесь прошли десятки лекций, выставок, творческих встреч и мастер-классов.
«У нас 13 декабря день рождения арт-пространства «Трикотажка». Это то, с чего мы начали осваивать второй этаж «Трикотажки», — Анна Зайкина, основатель проекта «Трикотажка».
Уже потом «Трикотажка» стала обрастать выставочным залом, открытыми мастерскими художников и не только.
«Этот зал у нас был запланирован для йоги. Сначала прошла первая выставка, вторая, так это всё пошло-поехало. Я разрешаю здесь баловаться, играть, я вижу это скорее не как выставку, а небольшое театрализованное представление», — Анна Зайкина, основатель проекта «Трикотажка».
Под каждую выставку меняется и пространство: то стены меняют цвет, то появляются инсталляции из самых разных материалов. Впрочем, изменение пространства не только в выставочном зале — обычная предновогодняя история.
Есть у «Трикотажки» и традиции. Это и соорганизация уличных фестивалей на Карла Маркса, и маркеты посадских мастеров.
«В прошлом году маркет был в арт-пространстве. У нас такое количество заявок на маркет, мы понимаем, что пространство уже не вмещает, поэтому и решили снести все центральные стены. В этом году мы получили 90 заявок на участие, мы себе можем позволить разместить только 50, поэтому пришлось отказать по объективным причинам. Может, когда-нибудь мы станем ещё больше и сможем принять всех. Тем не менее, 21 и 22 декабря мы всех ждём на «Трикотажке». Маркет будет практически везде. Будет отдельная детская зона, которую организует творческая студия в районе лектория, дети — отдельно, взрослые — отдельно», — Анна Зайкина, основатель проекта «Трикотажка».
Ну а ближайшее событие — открытие выставки Александра Варганова. Оно состоится 19 декабря в 15:00. Выставка продлится месяц.
Выставка входит в календарь событий администрации Сергиево-Посадского городского округа.
Автор: Оксана Мирошникова, Дамир Шавалеев.