Новости

Сергиев Посад — столица игрушки

Сергиев Посад столетиями сохраняет за собой славу столицы игрушечного промысла.

Сергиев Посад столетиями сохраняет за собой славу столицы игрушечного промысла. В городе работает музей игрушки имени Николая Бартрама, в котором хранятся коллекционные экспонаты, отражающие историю развития отрасли в мире. В филиале Высшей школы народных искусств студенты изучают дизайн в области проектирования игрушки, конструирование швейных изделий, деревообработку, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, тоже с упором на игрушку.

С уникальными учреждениями заместителя министра науки и высшего образования России Айрата Гатиятова, ректора РГГУ Андрея Логинова и ректора Высшей школы народных искусств Ольгу Рыбникову познакомили депутат Государственной Думы Сергей Пахомов и глава округа Оксана Ероханова. Встреча началась с экскурсии.

Здание музей игрушки является украшением центральной части города. Но оно давно требует капитального ремонта. Необходимо не просто обновить стены, полы и инженерные сети, но и преобразить всё это пространство, сделать его более современным и интерактивным, чтобы привлечь как можно больше посетителей разного возраста.

Кроме того, музею необходимо будет хранилище экспонатов и дополнительные площади. Проектно-сметная документация будет готова к весне будущего года.

Еще одно значимое заведение для игрушечного промысла это Сергиево-Посадский институт игрушки — филиал Высшей школы народных искусств. Он расположен в четырех зданиях и им тоже нужен капитальный ремонт. Планируется, что все работы будут выполнены в течение трёх лет. Помимо реконструкции и ремонта уже существующих образовательных учреждений, в Стратегии пространственного развития предусмотрено строительство Университетского кампуса гуманитарной направленности, который будет включать в себя лицей на 500 учеников, колледж и высшее учебное заведение. Всё это планируют возводить на поле 35 гектаров на Западном объезде, там же будет построен и уникальный естественно-научный обучающий центр ФМБА.

Автор: Мария Ревеко, Дмитрий Зайчиков.

Поделиться в соц.сетях