Новости

Юбилей госпиталя | Тема

Филиал №5 Центрального военного клинического госпиталя имени А. Вишневского находится в микрорайоне Ферма Сергиева Посада. В 2024 году ему исполняется 60 лет.

Филиал №5 Центрального военного клинического госпиталя имени А. Вишневского находится в микрорайоне Ферма Сергиева Посада. В 2024 году ему исполняется 60 лет.

«60 лет назад была эпоха формирования ядерного щита России, и неофициально Сергиев Посад является в том числе и столицей этого щита. А объекты 12 Главного управления, научно-исследовательский институт — все это требовало, в том числе и организации вопросов медицинского обеспечения. И 60 лет назад, 31 декабря, решением начальника Генерального штаба был организован медицинский пункт института», — сказал Александр Березин, полковник медицинской службы, начальник филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

За эти годы госпиталь не раз менял название и рос. Появлялись новые отделения, расширялся спектр оказываемых услуг. В составе группы коллег медики госпиталя участвовали в обследовании получивших радиоактивное облучение в аварии на Чернобыльской АЭС. Афганистан, Чечня, Грузино-Абхазский конфликт — все это значимые события в летописи госпиталя.

«Даже в мирное время загрузка госпиталя всегда составляла почти 95-100%. Госпиталь находится в очень хорошем состоянии. Материально-техническая основа госпиталя — обеспечение современным и зачастую уникальным медицинским оборудованием. И, конечно, самая главная ценность — это люди. Специалисты в госпитале с учётом участия личного состава во всех знаковых событиях современной истории России обеспечивают оказание самого широкого спектра медицинских услуг достойного качества. Все врачи — участники Специальной военной операции, но если взять несколько человек, то все боевые действия, в которых участвовала современная Россия — там медицинское обеспечение осуществляли ныне служащие здесь сотрудники. То есть это Первая и Вторая Чеченская, и Грузино-Абхазский конфликт, участники боевых действий в Сирийско-Арабской республике и само собой на территории Украины. По количеству командировок — 3-4 командировки с этапом специализированной медицинской помощи. Они на этот случай направляются в отдельные медицинские батальоны и отряды аэромобильной десантной дивизии, а также медицинские отряды специального назначения. И работают не рядовыми специалистами, а выполняют роль ведущих специалистов с учётом знаний и навыков», — рассказал Александр Березин, полковник медицинской службы, начальник филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Врачи госпиталя могут развернуть мобильную операционную и в джунглях, и в песках и там, где минусовая температура. Им доводилось успешно оперировать при свете налобных фонарей. Своими знаниями и навыками они всегда готовы делиться.

«До начала Специальной военной операции госпиталь был, как неофициальная база для представителей медицинской службы воздушно-десантных войск. А регулярно в течение месяца здесь находились 2-3 офицера из разных соединений воздушно-десантных войск. Они получали навыки, знания, опыт и делились им. Никто ничего не скрывал, а наоборот, посвящали во все таинства оказания медицинских услуг. Я встречал своих учеников, тех, кто здесь практиковался и стажировался уже в районе боевых действий. Все жали руку, говорили огромное спасибо и то, что они, действительно, не потеряли время зря», — отметил Александр Березин, полковник медицинской службы, начальник филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Постоянно совершенствуют свое мастерство и врачи филиала №5 госпиталя Вишневского. Все области медицины развиваются, появляются новые методики в хирургии, новые подходы в медикаментозном лечении и в реабилитации.

«Умение анализировать, работать в том числе, с литературой, чтобы идти в ногу со временем с иностранными источниками — это просто необходимо. Поэтому хочешь-не хочешь, но если имеешь желание расти, постигать что-то новое, то ты вынужден этим заниматься. По-другому хорошим врачом не станешь», — подчеркнул Александр Березин, полковник медицинской службы, начальник филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Медики оказались на передовой и во время пандемии COVID-19. Филиал №5 госпиталя имени А. Вишневского на несколько месяцев стал инфекционным отделением.

«Конечно, мы работали командой. Возглавлял всю работу начмед госпиталя и большую организационную роль сыграл начальник пульмонологического отделения, который разработал для нас схемы, как работать, чем лечить пациентов. Были созданы отделения не по профилям, а мы все были инфекционным отделением. Работали по тем нормам, которые были разработаны и Министерством здравоохранения и утверждены по протоколу у нас. Соответственно, думаю, что с этим и связаны хорошие результаты нашей работы», — сказала Алина Гурковская, начальник кардиологического отделения филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Успешная работа — это десятки спасенных жизней.

«В госпитале не было ни одного летального исхода. Я когда рассказывал и докладывал своим руководителям — это во многом необычно. Зная ситуацию, которая сложилась вокруг в иных лечебных учреждениях с той же выборкой, в госпитале на первой волне ни одного летального исхода не было. И за это большое спасибо всему коллективу госпиталя», — рассказал Александр Березин, полковник медицинской службы, начальник филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Огромный вклад в восстановлении пациентов наряду с врачами вносят медсестры и младший медицинской персонал. Послеоперационный уход, соблюдение правил асептики и антисептики — все это не посвященным может показаться вещами несущественными, но медики знают, как важны эти этапы работы.

«Я очень горжусь своим коллективом, я им благодарна несказанно. Потому что без них, конечно, ничего мы бы здесь не сделали. То есть, какие бы мы ни давали указаний и распоряжений — замечательные люди и младший, и средний персонал. Всем достаются, но все с любовью относятся к своей работе. Коллектив у нас в госпитале, ла и вообще в Министерстве обороны, действительно, понимающий, умеет слушать и слышать, а также может оказать ту необходимую помощь, которая нужна нашим пациентам. Конечно, тяжело смотреть на все болезни, ранения и заболевания, но люди отдают себя полностью профессии. Некоторые даже в ущерб своей семье, они все понимают. Иногда бывает так тяжело работать, нагрузка большая. Но все равно всегда с улыбкой и пониманием», — отметила Лариса Черномаз, главная медсестра филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Многие сотрудники работают в госпитале не один десяток лет. Так, главная медсестра Лариса Черномаз здесь с 1996 года, а Алина Гурковская, возглавляющая кардиологическое отделение, работает с 1994 года.

«Я всю жизнь работала в этом госпитале. Более того, здесь работали мои родители. Могу наблюдать расширение госпиталя, как в виде дополнительных зданий, корпусов, открытия новых отделений, внедрения новых методик и приход новых специалистов. Уровень госпиталя только растёт, и помощь пациентам оказывается все лучше и лучше. Для нас работа второй дом, мы здесь проводим очень много времени, рабочий день ненормированный. Мы привыкли так работать, мы другой работы не знаем», — подчеркнула Алина Гурковская, начальник кардиологического отделения филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Сейчас все свои знания и навыки врачи применяют для помощи бойцам участникам Специальной военной операции. Операционные расписаны по минутам.

«В зависимости от того, какое ранение, какой срок прошел, на каком этапе поступил больной. Соответственно, оценивается его состояние и принимается решение. Всю жизнь приходится принимать решения и нести за это ответственность, поэтому такая доля хирурга. Закупилось много эндоскопической аппаратуры, поступило многое для диагностической лаборатории, у нас новые компьютерные томографы и аппаратура для ультразвуковой диагностики. Закупили много стоек 4к с хорошей разрешающей способностью», — сказал Геннадий Ильенко, ведущий хирург филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Относительно недавно в госпитале появилось место, где каждый выходной проходят богослужения. Решение создать такое пространство начальник филиала №5 Александр Березин принял неслучайно.

«Наши военные психиатры дают тревожную цифру, что до 65% участников боевых действий на передовых этапах медициной эвакуации ставят диагноз посттравматическое стрессовое расстройство. Естественно, мы работаем в нашей категории «с борта» или «с приёмом» — те пациенты, которые еще вчера выполняли боевые задачи. Лечебное учреждение это же не только место, где лечат физические недуги, но и душу. Поэтому у нас традиционно за госпиталем закремюплены представители русской православной церкви», — рассказал Александр Березин, полковник медицинской службы, начальник филиала №5 ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.

Часто здесь бойцы ставят свечки не только за родных и близких, за боевых товарищей, но и за врачей, которые сделали все возможное, чтобы спасти им жизнь.

Филиал №5 госпиталя имени А. Вишневского в декабре 2024 года отмечает 60-летие. Здесь каждый день идет борьба за жизни и здоровье пациентов. В госпитале несколько отделений: травматологическое, офтальмологическое, кардиологическое, отделения оториноларингологическое, эндокринологии и гинекологии. Более 900 сотрудников в коллективе госпиталя, и у них есть повод отметить юбилей филиала госпиталя имени А. Вишневского.

Поделиться в соц.сетях