21 миллиард рублей — средства в таком размере получили мошенники от жителей Московской области за этот год.
21 миллиард рублей — средства в таком размере получили мошенники от жителей Московской области за этот год.
Только за неделю УМВД Сергиево-Посадского округа получает более ста обращений граждан, пострадавших от махинаций. О самых распространённых схемах журналистам рассказали правохранители.
«Ранее одним из наиболее распространённым способом совершения дистанционного мошенничества было — ваш сын/дочь попал в ДТП и является его виновником. И чтобы избежать уголовной ответственности вам необходимо дать взятку», — сказала Оксана Андреева, начальник отдела Следственного управления УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.
Теперь мошенники переключились на другую схему, цель которой получить доступ к данным граждан на Госуслугах.
«Поступает звонок, вы поднимаете трубку и отвечает оператор сотовой связи. Им на удачу отвечает именно тот оператор, сим-карту которого вы используете. И говорят, вам необходимо переоформить договор на обслуживание иначе его заблокируют. После чего говорят, что они могут облегчить наш труд и не нужно никуда ехать — вам сейчас поступит код, скажите его нам и мы продлим договор. Доверчивый гражданин сообщает код и звонок обрывается», — рассказала Оксана Андреева, начальник отдела Следственного управления УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.
Череду звонков подхватывает якобы сотрудник «Госуслуг», а следом менеджер из банка, который сообщает, что на вас оформили кредит. Полиция советует отбросить панику и обратится в отделение банка, который вас обслуживает, чтобы уточнить информацию. А также оформить самозапрет на выдачу онлайн-кредитов в мобильном приложении банка.
Ещё один распространенный приём мошенников — звонок от имени начальника, с якобы его аккаунта в мессенджере, используя его имя, фото и даже сгенерировав похожий голос в нейросетях. Тут лучшая тактика — перезвонить.
«Некоторые граждане говорят о том, что он их бывший начальник, очень большой человек, я ему звонить не буду, стесняюсь. Нужно обязательно перезвонить, потому что эти большие начальники зачастую сами не знают, что их взломали. Им нужно как раз об этом сообщить, а также сообщить и другим сотрудникам этой организации, чтобы не попались на удочку», — отметил Денис Малушин, начальник отделения по борьбе с мошенничествами отдела уголовного розыска УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.
Соучастниками мошенников могут стать курьеры, инкассаторы и таксисты, передавать данным лицам денежные средства опасно.
«К потерпевшим приезжают курьеры. Это молодые люди в возрасте 19-25 лет. Чаще всего это приезжие из других регионов. Исход у них практически один — их будут задерживать и судить по статье «мошенничество», — подчеркнул Денис Малушин, начальник отделения по борьбе с мошенничествами отдела уголовного розыска УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу.
Будьте внимательны и помните о безопасности личных данных и денежных средств. Обезопасьте себя и близких, особенно пожилых родственников, рассказав о новых видах мошенничества.
Автор: Юрий Мирошников, Кристина Бадина, Вячеслав Шумов.