Новости

Крещение Господне

Более 43 тысяч гостей посетило паломнические места Сергиево-Посадского округа в праздник Крещение Господне.

Более 43 тысяч гостей посетило паломнические места Сергиево-Посадского округа в праздник Крещение Господне. На самое популярное место — святой источник «Гремячий ключ» в деревню Взгляднево приехало порядка 39 тысяч верующих. Людей привлекает не только красота и святость наших мест, но и условия, которые были созданы для традиционных крещенских купаний.

Праздник начался 18 января, в Крещенский сочельник. Церковный хор, молебен божественной литургии, свечи и десятки прихожан. В храме Петра и Павла прошло великое водосвятие. Крещенская вода, по убеждению православных, обладает особой целительной силой.

«Крещенская вода имеет благодатную силу и напоминание нам об этом явлении, об этом событии, которое произошло можно назвать крещением церкви, потому что, как сказал Господь, кто крестится водой и духом — тот будет достоин Царствия Небесного», — рассказал иерей Николай, священник Сергиево-Посадской епархии.

Сергиевопосадцы и гости города приходили в храм семьями, многие набирали воду для своих родных и близких. Воцерковленные православные брали воду домой. Использовать её можно в течение всего года.

Несмотря на реставрацию, храм проводит службы и таинства по привычному расписанию, принимая в своих стенах верующих. Для крещенских купаний в этом году в Сергиево-Посадском округе было организовано 6 оборудованных мест. На источнике «Гремячий ключ» для паломников подготовили две большие парковки, до храмового комплекса курсировал бесплатный шаттл. Но, как и ожидалось, количество желающих превысило возможности парковочной зоны: к полуночи на трассе А-108 на повороте к источнику образовалась большая пробка. Но это не помешало людям получить удовольствие от праздника и традиционных крещенских купаний.

«Когда был помоложе, мы сюда ездили постоянно, когда у нас здесь ещё такой дороги не было роскошной, ездили на «Жигулях», стоял трактор. Приезжали, стояли в очереди, поднимались туда наверх, толкались, падали, купались. Сейчас не рискну, хотя вот жители нашего округа, даже моего возраста и старше окунаются, молодцы, здоровья им», — рассказал Сергей Тостановский, первый заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа.

Для верующих на «Гремячем ключе» организовали теплые раздевалки, пункты обогрева и угощения.

В помощь паломникам на «Гремячем» работали волонтёры.

«Волонтёров сегодня на самом деле очень много. К сожалению, меньше, чем тех людей, которые приходят в купели. Но, тем не менее, мы помогаем на парковке, ставим машины, чтобы все поместились. Волонтёры на купелях помогают: держат полотенца, подают руку. Для того, чтобы это празднество было комфортнее и можно было не беспокоиться за свою безопасность вместе с «Мособлпожспас», вместе со всеми помогаем людям, чтобы их время здесь было безопасным. Ребята на точках питания раздают горячий чай», — прокомментировала Анастасия Популова, руководитель движения «Волонтёры Подмосковья» г. Сергиев Посад.

Десятки верующих собрались у иордани на Макаркином пруду в Пересвете.

На Загорском море, ставшем в этом году одним из официальных локаций для купаний, многолюдно. Праздник Крещения Господня начался в 9 вечера с традиционного чина освящения воды и омовений в иордани.

Здесь в распоряжении купающихся палатки и раздевалки, для обогрева чай и бодрящее угощение. Владимир около 18 лет ежегодно окунается в иордани, рассказывает, омовение — студенческая традиция. Этот год не стал исключением. На Загорское море он приехал в компании друзей.

Село Радонеж. Праздничный перезвон колоколов и умиротворение у купелей. Для крещенских купаний здесь отвели 2 места: у храма Преображения Господня и Рождества Пресвятой Богородицы. В Крещенскую ночь в Радонеж приезжали окунуться в прорубь, помолиться и набрать воды.

Отметим, что на всех местах купаний дежурили сотрудники правоохранительных органов, спасатели и медики. Праздники прошли без происшествий.

Автор: Кристина Бадина, Вячеслав Шумов, Дмитрий Зайчиков.

Поделиться в соц.сетях