Новости

За историей Загорска — к газете «Вперёд»

Что происходило в Загорске в 50-х - 60-х годах? О самых любопытных и значимых для города событиях в библиотеке Горловского рассказал картограф и краевед Альберт Лаптев.

Что происходило в Загорске в 50-х — 60-х годах? О самых любопытных и значимых для города событиях в библиотеке Горловского рассказал картограф и краевед Альберт Лаптев.

На протяжении нескольких лет он изучал архивные выпуски газеты «Вперёд» в читальном зале и выписывал, чем был примечателен тот или иной год.

Например, в 1951-м году у жителей Загорска начали появляться телевизоры. В городе и районе их было зарегистрировано уже 30 штук.

«Для меня было тоже большим откровением, что уже тогда были и их было немало, но теле- и радиоприёмники надлежало регистрировать в конторе Министерства связи. Для этого необходимо было иметь паспорт владельца, паспорт приёмника, удостоверение на право пользования приёмником, важный документ, и квитанцию о последних платежах», — прокомментировал Альберт Лаптев, инженер-картограф, краевед.

В 1952-м году начал курсировать автобус Загорск-Краснозаводск. Паровоз, который в народе прозвали «кукушкой», остался в прошлом.

Год за годом Альберт Лаптев показывал как развивался город и застраивался. В 59-м в Загорске в Зелёном переулке возвели первую «хрущевку». А на период начала 60-х приходится появление мкр. Углич и 25-го квартала.

Наряду с этими новостями Альберт Вячеславович отметил и кое-что другое в многообразии материалов газеты «Вперёд».

«Это был один из периодов расцвета журналистики. Когда газета стала газетой, когда она стала интересной, привлекательной, читаемой. Когда дали слово людям», — поделился Альберт Лаптев, инженер-картограф, краевед.

Повествование стало гораздо живее, чем в первые послевоенные годы. И с особенным интересом Альберт Лаптев читал опубликованные письма, которые приходили в редакцию. Например, от обеспокоенного пассажира маршрута номер 13 до Птицеграда.

«В этот день автобус прибыл на конечную и забрал 30 пассажиров. Не доехав полкилометра до Комсомольского переезда, он остановился, кончился бензин. Пассажиров высадили, водитель пошёл с ведром за бензином. Напомню, что он ушёл к Уточьей башне, не так далеко, не на Северный посёлок. Пассажирское хозяйство находилось возле Уточьей башни. Спустя время, водитель принёс пол ведра бензина, за ним тянулся след из жирных пятен. Пострадавший пассажир задаёт вопрос: «Что, в автоколонне нет нормального ведра?» — прочитал в письме Альберт Лаптев, инженер-картограф, краевед.

Аудитории было интересно узнать, когда в Загорске появился первый прокат автомобилей, когда перекопали весь город, прокладывая газовые коммуникации, когда открылся первый магазин самообслуживания и другие исторические факты.

«Я себя поймал на том, что здесь получилась некая преемственность. У нас здесь Рдултовский выпустил два хронологических сборника на советский период Загорска, две брошюры, как раз когда он работал в этой библиотеке. У него всё заканчивается 52-м годом, получается, я подобрал упавшее его знамя и попробовал его донести до 65-го» — рассказал Альберт Лаптев, инженер-картограф, краевед.

Искренняя заинтересованность публики заставила Альберта Лаптева задуматься о публикации своей хроники 50-х — 60-х для широкого круга читателей в формате печатного краеведческого издания.

Автор: Вячеслав Белов, Вячеслав Шумов, Дамир Шавалеев.

Поделиться в соц.сетях