У Сергиева Посада будут собственные шрифты, разработанные в рамках стратегии развития специально для нашего города и названные в честь его известных жителей — художника-фотографа Владимира Соколова и графика Владимира Фаворского.
У Сергиева Посада будут собственные шрифты, разработанные в рамках стратегии развития специально для нашего города и названные в честь его известных жителей — художника-фотографа Владимира Соколова и графика Владимира Фаворского. В Торгово-промышленной палате состоялась презентация двух вариантов, которые ранее были рассмотрены на рабочих группах.
«Если сегодня прогуляться по центру города, вы можете видеть, что есть огромное количество зарегистрированных носителей, вывески, например, какие-то рекламные конструкции, есть ещё номерные таблички, аншлаги, все эти носители находятся в формате «кто во что горазд». Они естественно регламентируются региональными и федеральными законами, но у них нет единого стиля, который можно было бы отнести к нашему городу, к нашей территории рядом с Лаврой», — рассказал Михаил Семёнов, краевед.
Инициативу поддержали городские активисты, предприниматели и депутаты.
«У города может появиться что-то эксклюзивно своё в виде шрифта, кто-то может быть скажет, что это не важно, но я бы не стал недооценивать значимость этой работы. Шрифт это тоже в каком-то виде часть лица города и она должна быть у города своя. Пусть совсем чуть-чуть отличающееся от всего остального, но всё равно должна быть, уникальная, красивая, информативная», — прокомментировал Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».
Разработку городского шрифта доверили лаборатории типографики «Шрифтовик», которая уже успешно реализовала подробный проект в Нижнем Новгороде. Интересно, что разработчики придумали шрифт не на пустом месте, а обратились к истории Сергиева Посада. Они опирались на шрифты, которые в начале 20 века придумали и использовали в своей работе известные художники Владимир Соколов и Владимир Фаворский, проживавшие в нашем городе.
«У нас есть две сильные исторические фигуры. Мы эти фигуры берём за разработку шрифта и называем шрифт в честь двух людей. У нас будут два шрифта: «Соколов» и «Фаворский», — поделился Михаил Семёнов, краевед.
Предприниматели высказали опасение, что единый шрифт лишит возможности выделиться за счёт уникальных рекламных вывесок. Их сомнения развеяли: оба шрифта предлагаются в разных вариациях и смотрятся совершенно по-разному в зависимости от толщины.
«Конечно, предпринимателям тоже будет предложен такой шрифт, но если у них есть какие-то свои уникальные разработки, которые тоже подходят визуально для нашего города, они тоже смогут их использовать. Я думаю, что мы должны будем создать в городе какую-то творческую рабочую группу, которая возьмёт на себя ответственность сказать, что подходит нашему городу, а что не подходит», — объяснил Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».
В первую очередь выбранные шрифты будут использоваться в центральной части города, где наибольший туристический трафик. И в основном — для оформления адресных табличек и вывесок. Инициаторы уверены, что со временем все представители бизнеса захотят оформлять свои вывески с использованием уникальных шрифтов, которые будут доступны только тем, кто живёт, учится и работает в Сергиевом Посаде.
Автор: Екатерина Белякова, Анна Овчинникова.