Новости

Легенда советского автопрома

Эта «Победа» сочного вишнёвого цвета как будто только что со съемочной площадки.

Эта «Победа» сочного вишнёвого цвета как будто только что со съемочной площадки. Хромированная решётка радиатора и сужающийся элегантный капот — характерные детали, благодаря которым автомобиль невозможно перепутать с другими моделями. Эту красавицу привезли в Сергиев Посад из Москвы и теперь готовят для ответственной миссии. Автомобиль серии ГАЗ М-20 будет украшать вход в Музей советского детства. А для этого придется его немного отреставрировать.

Предстоит восстановить лакокрасочное покрытие, обновить кожаный салон и найти недостающие детали. Ремонт, конечно, нужен, но не капитальный, говорит основатель Музея советского детства Семён Жильцов.

«На мой взгляд, это шикарный автомобиль — он тяжёлый, красивый, тем более в таком состоянии. Достаточно долго мы его искали, особенно хромированные части были все целиковые, ветровое стекло было на месте, фары, приборная доска более-менее соответствующего состояния», — сказал Семён Жильцов, основатель частного учреждения культуры «Сергиево-Посадский музейный комплекс».

Машину искали везде, где только можно: в музеях, у частников, смотрели даже на Авито. Самым лучшим экземпляром оказалась модель в московском музее «Моторы Октября».

«Мы уговорили основателей нам её отдать. Объяснили, какая у нас стоит задача, они решили поддержать нашу идею и уступили нам этот экспонат», — рассказал Семён Жильцов, основатель частного учреждения культуры «Сергиево-Посадский музейный комплекс».

Советский легковой автомобиль «Победа» стал уже легендой и символом эпохи. Выпускать ее начали сразу после окончания Великой Отечественной войны. На тот момент это был прорыв в автомобилестроении не только для Советского Союза, но и для всего мира.

В Сергиевом Посаде «Победу» установят накануне майских праздников.

«Автомобиль будет установлен на нашем подиуме, мы хотим перекрасить его, сделать дорожное полотно. Автомобиль будет стоять на дороге и смотреть в сторону Пионерского переулка. Хотим сделать сварные конструкции, установить красную звезду», — пояснил Семён Жильцов, основатель частного учреждения культуры «Сергиево-Посадский музейный комплекс».

Автор: Юлия Балац, Сергей Власов.

Поделиться в соц.сетях