Цифровизация семимильными шагами входит во все сферы жизни.
Цифровизация семимильными шагами входит во все сферы жизни. Сегодня на смену бумажному документообороту приходят электронные документы, которые подписываются квалифицированной электронной подписью. По сути это набор символов, который создан программой для шифрования, одобренной ФСБ. Носитель похож на флэшку. Он называется «токен».
С помощью электронной подписи руководители компаний и ИП могут удаленно обмениваться электронными документами с государственными органами и контрагентами.
Например, участвовать в госзакупках, подписывать договоры и бухгалтерские документы с партнерами и заказчиками; сдавать отчётность в налоговую.
«Напоминаем, что на Федеральную налоговую службу возложена функция по выпуску квалифицированной электронной подписи. Для получения необходимо появиться самому заявителю с документом, подтверждающим личность. Также необходимо с собой иметь ИНН и СНИЛС, а также сертифицированный носитель для записи ключа электронной подписи», — объяснил Юрий Полтев, начальник отдела информационных технологий ФНС Росии по г. Сергиев Посад.
Вся процедура занимает буквально несколько минут.
Автор: Оксана Мирошникова, Антон Коврижных.