Новости

Неизвестные страницы Троицкого собора

С выступления Знаменного хора Троице-Сергиевой Лавры началась презентация альбома «Троицкий собор», который выпущен совместно издательством обители и Сергиево-Посадским музеем-заповедником.

С выступления Знаменного хора Троице-Сергиевой Лавры началась презентация альбома «Троицкий собор», который выпущен совместно издательством обители и Сергиево-Посадским музеем-заповедником. Издание представили публике в культурно-просветительском центре «Киновия». Разумеется, это не первая книга об этом памятнике архитектуры, но на данный момент это максимально полное собрание достоверно известных фактов.

«Вообще о Троицком соборе ведь написано очень много и ещё будет написано очень много. Но вот данный альбом как раз включает последние исследования, новые факты, аспекты, некоторые даже визуальные сопровождения, которые ранее не публиковались», — поделилась Светлана Николаева, заместитель директора по научной части Сергиево-Посадского музея-заповедника.

«Вместе подобрали иллюстрации к альбому и таким образом создали эту книгу, которая получила призовое место на конкурсе Русской православной церкви «Просвещение через книгу». Это ежегодный конкурс, она вошла в число лучших книг года», — рассказал архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), директор издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря Троицкий собор был возведён в 1422—1423 годах. Он был построен над гробницей Сергия Радонежского. Здесь с прошлого года хранится главная, после мощей Преподобного, святыня — икона «Троица» кисти Андрея Рублёва.

При создании альбома его авторы Нина Холодкова, ведущий научный сотрудник исторического отдела музея и Татьяна Токарева, зависторическим отделом музея, опирались как на общеизвестные факты, так и проводили собственные изыскания, в том числе изучали архив главного реставратора Лавры Виктора Балдина и неопубликованные воспоминания причастных к периодам реконструкции. Казалось бы, о Троице-Сергиевой Лавре известно всё, но это далеко не так. Изучение каждого объекта на территории монастыря открывает новые истории и ставит интересные задачи перед реставраторами, иконописцами и учёными. Особенно это касается тех реликвий, которые были утрачены, в основном после революции. Уже при создании этого альбома стало очевидно, что вся найденная информация в данное издание не поместится.

На презентации альбома «Троицкий собор» собрались сотрудники музея, почётные граждане Сергиева Посада, иконописцы, священнослужители, историки, краеведы. Однако это издание будет интересно гораздо большему кругу читателей.

«Вот эти вот вещи очень важные, глубокие, которые в этой книжке большой спрессованы. Они должны дойти не только до узкого элитарного круга, а, как говорили в советскую старину, до широких масс», — сказал Владимир Прокопенко, представитель Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад.

Презентация входит в календарь событий администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Автор: Екатерина Белякова, Вячеслав Шумов.

Поделиться в соц.сетях