Новости

Музей боевой славы принимает гостей

Народный музей боевой славы Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии при школе №8 в Птицеграде 27 февраля отметил 43 года со дня своего основания. В этот день здесь принимали гостей, главным из которых стал Герой России, космонавт Евгений Тарелкин.

Народный музей боевой славы Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии при школе №8 в Птицеграде 27 февраля отметил 43 года со дня своего основания. В этот день здесь принимали гостей, главным из которых стал Герой России, космонавт Евгений Тарелкин.

Встреча началась со школьного музея, где собраны уникальные артефакты времен Великой Отечественной войны. В качестве экскурсоводов выступили ученики школы. Ребята рассказывали о самых интересных экспонатах, читали стихи, декламировали отрывки из военных очерков, а также демонстрировали знания об оружии.

Уже после школьники смогли пообщаться с российским космонавтом. Его биография действительно впечатляет. Евгений Тарелкин родился в семье лётчика и парашютиста-испытателя, Героя Российской Федерации Игоря Тарелкина. После школы решил пойти по стопам отца и окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, из которой был направлен в Центр подготовки космонавтов. Его полет в космосе 23 октября 2012 года продолжался 143 дня, за успешное выполнение задач он был удостоен почетного звания «Летчик-космонавт Российской Федерации». Евгений Игоревич признался, что когда-то боялся высоты, но это ему не помешало стать летчиком.

У ребят было много вопросов, таких как: всех ли принимают в космонавты, какой должен быть вес кандидата, как проходит адаптация к условиям космоса, сколько времени занимает реабилитация после полета, какие задачи необходимо выполнять и существует ли НЛО.

В 2015 году Евгений Тарелкин ушел из отряда космонавтов по собственному желанию. После этого он работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва. В 2022 году, когда объявили о начале специальной военной операции, остаться в стороне не смог, и добровольцем отправился на передовую.

«Начальник расчёта беспилотной авиации, то есть в основном это, конечно, разведка и поддержка наших ребят при движении вперёд. Советская школа и советское военное училище просто показывают воочию сейчас, насколько нас хорошо учили. Как Тарелкин, я там нахожусь в своей тарелке, поэтому отсиживаться дома тоже не могу», — рассказал Евгений Тарелкин, Герой Росси, космонавт.

Такие встречи действительно вдохновляют молодёжь и помогают ей понять важность выбора профессии, считает полковник в отставке Алексей Михель.

«Мне сегодня на самом деле исключительно приятно, что Евгений Игоревич нашёл возможность, приехал, доходчиво, на нашем земном, не космическом языке, рассказал, что такое жизнь, что такое космос и насколько это трудно», — поделился Алексей Михель, полковник в отставке, заместитель командира войсковой части 14258 по воспитательной работе до 2000 г.

После встречи ученики школы остались под сильным впечатлением и многие из них задумались о профессии, связанной с космосом.

«Для меня эта встреча очень значимая, потому что я очень люблю космос и темы, с ним связанные. И когда я так могу прикоснуться ближе к этому, то я будто сейчас не в себе нахожусь, потому что мне безумно было интересно», — сказала София Савицкая, ученица 9 класса школы №8.

Автор: Ирина Сотникова, Антон Коврижных.

Поделиться в соц.сетях