11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19.
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19.
Напомним, вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в китайском Ухане. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к осени 2024 года во всём мире было зарегистрировано 7 073 466 случаев смерти от коронавируса. В России от COVID-19 скончались 403 840 человек. Такие данные приводит издание «Комсомольская правда».
С начала пандемии прошло 5 лет. Но это событие повлияло на все сферы жизни. Начиная с медицины, экономики и общественных отношений и заканчивая повседневным бытом. Тогда в 2020 году Сергиево-Посадская больница стала ковидарием, где врачи оказывали помощь не только жителям округа, но и пациентам из соседних городов. Плановая и узкопрофильная медицинская помощь была недоступна. Все силы врачей были брошены на помощь больным COVID-19. Центр материнства и детства, расположенный в округе, тоже принимал пациенток с новым для мира диагнозом. Поражение лёгких на фоне беременности — было нешуточным вызовом для врачей. Стационар Сергиево-Посадской больницы был под ковидом три года, и вернулся в нормальное рабочее русло только в январе 2023 года.
Появление вакцины — новая страница в истории коронавируса. Были приверженцы вакцинации и её противники, но медики настояли на том, что вакцинироваться нужно обязательно. Примечательно, что в России вакцинация от COVID-19 была бесплатной в отличие от многих других стран.
Пандемия оказала значительное влияние и на экономику округа. Множество предпринимателей, которых принято причислять к мелкому бизнесу, закрыли своё дело. Испытывали сложности средние и крупные производства.
Образование перешло в онлайн. В Сергиево-Посадском округе школы перешли на дистанционное обучение в конце марта 2020 года. За несколько дней пришлось учителям и детям перестроиться на новую форму обучения. К слову, с тех пор онлайн-образование в разных сферах получило огромное распространение, и по сей день онлайн-курсы — привычная практика школьников, студентов и всех тех, кто стремится к знаниям.
Пандемия имеет и психологические последствия. Изоляция, страх перед болезнью и экономическая нестабильность привели к увеличению случаев депрессии и тревожных расстройств. Наблюдают медики и постковидный синдром, когда после болезни у пациентов наблюдаются сложности с дыханием, проблемы с сосудами, сложности неврологического характера, такие как: головные боли, боли в спине, общая усталость, сложности с концентрацией, вниманием, памятью и депрессия.
Но для некоторых ковидные ограничения впоследствии открыли возможности радоваться простым вещам — возможности прогуляться по улице, выпить чашку кофе с друзьями, поехать отдыхать.
Вероятность того, что COVID-19 вернется столь же мощным — невелика. Вирус ослаб. У нас появился коллективный иммунитет: кто-то переболел, кто-то вакцинировался, но пандемия дала понять, как много в нашей жизни привычных, но очень ценных вещей.