Каждая репетиция ансамбля «Казачья песня» во Дворце культуры имени Юрия Гагарина начинается с распевки. Вот уже 25 лет коллектив знакомит с культурой Тихого Дона жителей Радонежской земли.
Каждая репетиция ансамбля «Казачья песня» во Дворце культуры имени Юрия Гагарина начинается с распевки. Это особенное интонирование, характерное для Донских казаков. Вот уже 25 лет коллектив знакомит с культурой Тихого Дона жителей Радонежской земли.
Основал ансамбль в декабре 1999 года Владимир Гусилетов. Он и сам был забайкальским казаком.
«Всё время мечтал о создании Казачьего ансамбля. Свою творческую деятельность он начал ещё на крайнем севере, мы приехали сюда из Магадана, там у него тоже был Казачий коллектив. И здесь он также решил продолжить своё дело — развитие казачьей культуры», — сказала Валентина Апасова, вдова Владимира Гусилетова.
Коллектив активно выезжает на фестивали, участвует во всевозможных конкурсах казачьей культуры и активно привлекает в свои ряды молодёжь. Сергей Кирючек год назад попал на отчётный концерт ансамбля и влюбился в южную культуру.
«Она даёт бодрость духа, сразу прибавляется уверенность в себе и гармония в душе. У меня есть много любимых песен: и протяжные, и плясовые — под настроение», — рассказал Сергей Кирючек, участник ансамбля «Казачья песня».
Уже полгода руководит ансамблем «Казачья песня» Елена Суворова. С напевами Тихого Дона она познакомилась недавно, но успела проникнуться всей душой.
«Казачья песня это широта души, глубина, удаль и душевность — вообще всё, что связано с человечностью — это и есть Казачья песня. Её все любят и я в том числе полюбила с недавних пор», — отметила Елена Суворова, руководитель ансамбля «Казачья песня» им. Владимира Гусилетова.
13 апреля в 15:00 в Малом зале Дворца культуры имени Гагарина состоится концерт ансамбля «Казачья песня», посвящённый 25-летию со дня образования коллектива.
Автор: Юлия Балац, Вячеслав Шумов.