В понедельник началась масленичная неделя: исстари люди за семь дней до великого поста пекли блины.
В понедельник началась масленичная неделя: исстари люди за семь дней до великого поста пекли блины. И хотя в нашем городе Масленицу широко не отмечали, потому что это всё-таки языческий праздник, у нас был свой, как бы сейчас сказали, бренд — Троицкие блины. Каждый, кто шел на поклон к Троице, непременно пробовали это кушанье по дороге к Лавре — на Блинной горе.
«И, конечно, самым главным блюдом, были Троицкие блины. Почему блины? Во-первых, это поминальная пища. Люди приезжали в Троице-Сергиевую Лавру. Во-вторых, блины подавали совершенно разные, с разными начинками, изготовленные из разных видов муки. Были ячневые блины, гречные, овсяные, ну самые царские блины считались — блины из пшеничной муки. Те, которые мы сейчас печём на Масленицу, тогда же они были царские, потому что пшеничная мука была самой дорогой», — рассказала Елена Видная, заведующая научно-фондовым отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XX века» Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Только вот блины раньше были совсем другие. Старинным рецептом настоящих посадских блинов с нами поделилась Мария Слатина, экскурсовод из музея «Троицкие блины».
«Тесто, которое мы используем сегодня для блинов, именуют в народе «скороспелкой». Как правило, такое тесто готовится на кефире, простокваше, на кисломолочном продукте, подлежащем быстрому брожению. Оттого, замешали мы в наше тесто таких простых ингредиентов, как муки, кефиру, немного соды и, конечно же, яйца. Соль добавляется лишь по вкусу. Чтобы тесто наше было похоже действительно на историчное, стоит добавить сюда ещё немножечко блины. Тесто для русского блина всё-таки густое. Разбив все мучные комочки, нужно добавить закваски. Закваска — продукт очень густой и очень липкий, с ложки она легко стекает, но редко на ней полностью оседает. Добавив ложки с горкой закваски, сделаем наши блины ещё более сытными и вкусными, больше похожими скорее на хлеб», — поделилась Мария Слатина, экскурсовод гастрономического пространства «Троицкие блины».
Заранее разогретую сковороду смазываем ароматным маслом, и толстым слоем распределяем по ней тесто.
«Основа для наших блинов готова, но русский блин это не всегда пустой продукт. Зачастую, это блин с начинкой, или как сказали бы в 19-м веке — с припёком. Припёк это то, что припекается в тесто и, конечно же, в зависимости от сезона, может быть разным: это может быть как варёное яйцо, лучок, перетёртая сладкая ягода», — сказала Мария Слатина, экскурсовод гастрономического пространства «Троицкие блины».
После добавления припёка блины отправлялись в печь. Сейчас такой рецепт можно повторить разве что в духовом шкафу.
Как видите, блины раньше были больше похожи на пироги, а мода на тонкие французские пришла вместе с техническим прогрессом — когда блины стали не печь, а жарить на кухонной плите.
О том, как отмечали Масленицу в Сергиевском Посаде, смотрите в четверг в программе «Место в истории» после вечернего выпуска новостей.
Автор: Екатерина Белякова, Анна Овчинникова, Сергей Власов.