В Сергиево-Посадском округе прошла донорская акция по сдаче костного мозга.
Заполнить анкету, проконсультироваться со специалистом и сдать 5 миллилитров крови — вот и всё, что требуется от человека, чтобы стать потенциальным донором костного мозга и войти в Федеральный регистр.
Познакомить сергиевопосадцев с этим видом донорства решили Центральная медико-санитарная часть №94 в Пересвете, Государственный научный центр ФМБЦ им. Бурназяна, Центр крови ФМБА России при информационной поддержке газеты «Вперёд».
«Людей у нас много с активной жизненной позицией, которые хотят и могут помочь другим людям. Но они, к сожалению, не знают об этом, что есть такая возможность — сдавать костный мозг. Не знают вообще о существовании этого регистра», — сообщил Михаил Бирюков, заместитель начальника ЦМСЧ №94 ФМБА России, г. Пересвет.
Желающих приобщиться к доброму делу нашлось немало — студенты Сергиево-Посадского колледжа, ребята из молодёжного клуба «Атмосфера», журналисты, представители администрации Сергиево-Посадского городского округа и просто те, кто не смог пройти мимо.
«Раньше ничего не знала про донорство костного мозга. Вот сегодня все объяснили, все подробно рассказали, дали на память методичку, чтобы дома пролистать, на все вопросы ответили», — сказала Валерия Третьякова, участница акции.
«Раньше про донорство костного мозга, сдаваемого через кровь, я услышал впервые буквально несколько дней назад от коллег. И меня это очень заинтересовало, поскольку я сам являюсь выходцем из Донецкой народной республики и дважды там сдавал кровь. И меня всегда привлекала возможность быть донором, помогать другим людям. У меня бабушка была «Почётным донором СССР», — рассказал Владимир Бензик, журналист ТВР24 и газеты «Вперёд», участник акции.
Участникам акции рассказали и о том, как при необходимости происходит сдача того самого костного мозга, а вернее, стволовых клеток перефирической крови. Вариантов два — из венозной крови или из тазовых костей под общим наркозом.
«Надо сказать, что это процедура совершенно безопасна для донора. Это минимальные риски, меньше 1%, осложнений. И костный мозг восстанавливается полностью в течение 2-4 недель. То есть мы делимся тем, что полностью восполняется в течение месяца», — объяснила Заруи Симавонян, врач-гематолог ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.
Часто для людей с опасными заболеваниями трансплантация донорского костного мозга становится последним шансом. И если найти донора в семье не получается, вся надежда на тех, кто состоит в федеральном регистре. На сегодняшний день это почти 216 тысяч человек. Для страны с населением в 140 миллионов — это очень мало.
«Если мне позвонят и скажут, что необходимо явиться в больницу, я, конечно же, приду и помогу человеку. Потому что человеческая жизнь — это самая большая ценность», — считает Владимир Бензик, журналист ТВР24 и газеты «Вперёд», участник акции.
Донорство — вещь абсолютно добровольная. Отказаться от него можно на любом этапе, в том числе, и после сдачи крови на типирование. Вероятность, что ваш костный мозг подойдёт человеку, нуждающемуся в пересадке, небольшая: всего 1 к 10 тысячам. Тем ценее такое попадание.
Автор: Елена Бадалян, Сергей Власов.