Новости

Жаркие споры о холодной воде

Вот уже не один год жители целой улицы в посёлке НИИРП вынуждены обходиться без холодной воды. Четыре дома остались без водоснабжения ещё в 2021, вода до них попросту не доходит.

Вот уже не один год жители целой улицы в посёлке НИИРП вынуждены обходиться без холодной воды. Четыре дома остались без водоснабжения ещё в 2021, вода до них попросту не доходит.

Специалисты водоканала утверждают, что проблема вызвана неисправностью запорной арматуры на водозаборном узле на территории АО «НИИРП». При этом руководство завода не пускает сотрудников МУПа на свою территорию, поэтому выяснить и устранить причину отсутствия давления не удаётся. А в результате страдают жители — не могут ни душ принять, ни стиральную машину запустить.

«Мы обращались и к заводу, который раньше поставлял нам воду, и в «Водоканал», который приезжал с различными инспекциями, проверял что-то, но нам толком ничего не отвечали. Единственный напор, который может у нас ещё идти — это горячая вода, кипяток», — рассказывает Даниил Катунин, житель посёлка «НИИРП».

В ходе проверки, проведённой городской прокуратурой совместно со специалистами главного управления содержания территорий Московской области, было установлено, что правила обслуживания жилых домов грубо нарушены. Мало того, что состояние сетей ненадлежащее, в ходе обследования были обнаружены места самовольных подключений. Перерасчёт жителям за отсутствие холодной воды производился, но только по личным заявлениям и представлениям надзорного органа. Дополнительно помощником прокурора, Иваном Грачёвым, было выявлено, что в квитанциях об оплате коммунальных услуг у жителей многоквартирных домов появилась графа «за полив». Хотя данные начисления могут вводиться только для владельцев приусадебных участков за полив огородов.

«Мы сегодня посмотрели давление внутри домов, в зоне эксплуатации управляющей компании, посмотрели на наших водопроводах, которые являются транзитными, мы осуществляем транспортировку холодной воды как ресурса, и на территории АО «НИИРП», который гарантирует качество и давление воды. При замерах на заводе АО «НИИРП», откуда выходит основная труба на эти дома, давление падает с 4 атмосфер до 0,3. Это говорит о том, что у них недостаточная пропускная способность трубы и недостаточно объёмов воды, чтобы обеспечить эти дома, потому что 4 атмосферы давления — это 40 метров подъёма. Этого достаточно для девятиэтажного дома. Без повысительных насосов. Мы не можем найти с ними общий язык, поэтому сейчас, по решению суда, будем пробовать попасть к ним на территорию и пытаться заставить их или помочь им исправить эту ситуацию», — говорит Михаил Матвеев, заместитель главного инженера МУП «Водоканал».

Вопрос о необходимости строительства водозаборного узла за территорией предприятия до сих пор не решен. Всё это, в конечном итоге, привело к судебной тяжбе ― прокуратурой предъявлено исковое заявление к МУП «Водоканал» с требованием обеспечить людей холодной водой.

По итогам судебного разбирательства в деле должны поставить точку, а именно определить, кто же — МУП Водоканал, АО НИИРП или оба участника хозяйственной деятельности несут ответственность перед жителями, которые уже успели приспособиться к ковшам и тазикам.

В ближайшее время ожидается решение по гражданскому делу, о содержании и исполнении которого мы вам расскажем.

Автор: Светлана Володина, Михаил Кирсанов, ТВР24

Поделиться в соц.сетях